Receitas de Natal para uma ceia prática e surpreendente

Além de facilitarem a rotina diária na cozinha, eletrodomésticos modernos são aliados superversáteis para preparar as receitas de Natal!

Receitas de Natal geralmente envolvem o preparo de pratos mais “clássicos” e tradicionais. No entanto, isso não significa que você precise passar o dia inteiro na cozinha em função da ceia. Afinal, atualmente é possível contar com toda a praticidade trazida por diversos eletrodomésticos modernos e versáteis. Aliás, é o caso das fritadeiras sem óleo, que conseguem dar conta do cardápio inteiro – da rabanada ao lombo recheado. Além disso, outros eletroportáteis, como panificadora, panela de pressão elétrica e máquina de cupcake, facilitam bastante as coisas no Natal. Então veja a seguir como preparar uma ceia prática e surpreendente para reunir seus convidados!

 

Eletros que agilizam as receitas de Natal

Além de favorecer a alimentação saudável e facilitar o dia a dia, estes eletrodomésticos são muito úteis em ocasiões especiais. Sobretudo quando se trata de receber amigos e familiares para as ceias e festas de final de ano. Não apenas por agilizar e simplificar o processo de preparo dos pratos, mas também por deixar o(a) cozinheiro(a) mais livre. Afinal, assim fica mais fácil interagir com os convidados e controlar com tranquilidade a execução das tarefas. Então, se você quer assegurar essas vantagens no seu Natal, atente-se às dicas abaixo!

 

1.     Fritadeira sem óleo

Fritadeira sem óleo: uma aliada moderna no preparo da ceiaEntre os eletrodomésticos mais populares do Brasil, a fritadeira sem óleo é a parceira ideal na cozinha. Ainda mais neste período sempre muito corrido de Natal e Ano Novo! Por isso, antes de definir o cardápio das ceias, surpreenda-se com algumas destas possibilidades:

 

Rabanadas

Ingredientes:

– 3 pães tipo francês amanhecidos
– 1 xícara de leite
– 1/3 de xícara de leite condensado
– 1 colher de chã de essência de baunilha
– 2 ovos
– 1 xícara de açúcar
– 1 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparo:

Separe três tigelas ou pratos fundos para reunir os ingredientes. Assim, no primeiro deles misture o leite, o leite condensado e a essência de baunilha. Em seguida, use o segundo recipiente para bater ligeiramente os dois ovos. Já no terceiro prato ou tigela, junte o açúcar e a canela. Depois corte os pães em fatias largas, com mais ou menos 3 centímetros de espessura. Então passe cada uma delas (frente e verso) pelos dois primeiros recipientes. Ou seja, aqueles que contêm a mistura do leite e os ovos batidos. Após, escorra o excesso e preencha a cesta da fritadeira com uma fatia ao lado da outra. Programe-a por aproximadamente 8 minutos a 200°C. Por fim, retire as rabanadas da fritadeira e finalize o preparo, passando-as na mistura de açúcar e canela.

 

Panetone e chocotone

Tanto para presentear na véspera quanto para saborear na ceia de Natal, estas iguarias são marca registrada das celebrações!

Ingredientes:

– 1 xícara de água levemente morna com um ovo dentro
– 3 colheres de sopa de margarina
– 1 e 1/2 colher de chá de sal
– 6 colheres de sopa de açúcar
– 1 e 1/2 colher de chá de essência de panetone ou 1 colher de sopa de raspas de laranja e limão
– 4 colheres de sopa de leite em pó
– 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
– 3 colheres de chá de fermento biológico seco
– 1 xícara de frutas cristalizadas e uma xícara de uvas-passas ou 2 xícaras de gotas de chocolate forneáveis

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes para fazer a massa, exceto as frutas cristalizadas, uvas-passas ou gotas de chocolate. Além disso, lembre-se de usar ingredientes em temperatura ambiente. Outra dica é bater a massa na mão, batedeira ou máquina de pão. Quando ela estiver homogênea, cubra e deixe-a descansar por 10 minutos. Depois, divida a massa em 8 partes iguais e acomode-as em formas de mini panetone de 100g. Então deixe a massa crescer até dobrar de volume e acrescente as frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. Em seguida, coloque 4 unidades na cesta da fritadeira e programe-a para 3 minutos a 180°C.

Feito isso, retire a cesta da fritadeira e cubra os panetones com um pedaço de papel alumínio. Porém, não se esqueça de fazer um furo no meio para o ar circular. Retorne a cesta para a fritadeira e programe-a por mais 15 minutos a 180°C. Depois, repita o processo com o restante das forminhas. Por fim, deixe esfriar e guarde em saquinhos ou sirva.

 

Lombo recheado

Em vez das grandes aves que levam horas para assar, que tal optar por um lombo recheado na fritadeira elétrica? Especialmente para famílias pequenas (ou ceias com menos participantes neste ano em função do resguardo), esta é uma excelente opção!

Ingredientes:

– 1 peça de lombo suíno de 1 kg
– 1 colher de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de alho triturado ou amassado
– 1 colher de vinagre
– 1 pitada de páprica
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Alecrim

Para o recheio:

– 1/2 gomo de linguiça calabresa defumada
– 2 gomos de linguiça toscana fresca
– 1 xícara de farofa pronta

Modo de preparo:

Disponha o lombo numa tábua de corte e, usando uma faca afiada, abra a peça como se fosse fazer um rocambole. Inclusive, na hora da compra é possível solicitar que o próprio açougue já providencie esse corte. Tempere o lombo com azeite, alho, vinagre, alecrim, sal e pimenta-do-reino. Em seguida, coloque numa tigela a linguiça calabresa defumada triturada ou bem picadinha. Enquanto isso, retire a pele das linguiças toscanas frescas e acrescente a farofa pronta. Misture até virar uma farofa crua e espalhe-a sobre o lombo, pressionando um pouco para aderir bem. Aliás, dica boa: deixe uma medida de aproximadamente 3 dedos da peça sem recheio para facilitar o fechamento no final! Em seguida, enrole o lombo como se fosse um rocambole e espete alguns palitos de dente para segurar a ponta.

Coloque o lombo na cesta da fritadeira e programe-a para 20 minutos a 200°C. Depois, vire o lombo e programe a fritadeira para mais 20 minutos a 220°C. Caso prefira um ponto mais tostado, vire o lombo novamente e deixe mais 10 minutos a 200°C.

 

2.     Panela elétrica

De pressão ou não, a panela elétrica também é extremamente útil na cozinhaMesmo que o preço do arroz não esteja tão atrativo, com uma panela elétrica já é possível economizar gás! 😉 Além disso, ela oferece muita agilidade para fazer uma das receitas de Natal mais clássicas. Afinal, o arroz à grega é um dos pratos mais típicos das festas de final de ano.

Arroz à grega

Ingredientes:

– 2 cenouras médias
– 1 cebola pequena
– 150 gramas de vagem ou ervilha fresca
– 1 pimentão vermelho
– 1 folha de louro
– 4 colheres de sopa de óleo
– 2 xícaras de chá de arroz
– 4 xícaras de chá de água fervente
– 100 gramas de presunto (opcional)
– 100 gramas de azeitonas verdes (opcional)
– 100 gramas de uvas passas (opcional)
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Lave muito bem o arroz, deixe escorrer e secar. Em seguida, lave bem a cenoura e corte-a em cubos pequenos. Se preferir, você pode ralar utilizando o lado grosso do ralador. Além disso, elimine as sementes do pimentão e corte-o em cubinhos. Também corte as vagens em fatias finas e pique bem a cebola. Depois, numa panela separada, refogue a cebola no óleo até ficar transparente. Junte os legumes picados e refogue por mais 2 minutos. Em seguida, adicione os ingredientes refogados ao arroz na panela elétrica e misture bem. Por fim, acrescente a água, a folha de louro e o sal, tampe e cozinhe até toda a água evaporar.

 

3.     Panificadora

Se o panetone é uma das receitas de Natal mais clássicas, a panificadora dá um toque contemporâneo ao seu preparo!A panificadora esteve entre os eletrodomésticos mais utilizados durante o resguardo em 2020. Afinal, quem não gosta de ficar em casa e sentir o aroma de pão quentinho se espalhando pelo ar? Agora, ela também pode servir para preparar panetones e chocotones igualmente saborosos – duas receitas de Natal que não podem faltar!

 

Panetone

Ingredientes:

– 240 ml de água
– 1 ovo
– 3 1/2 de sopa de margarina
– 1 1/2 de chá de sal
– 6 colheres de sopa de açúcar
– 1 1/2 de chá de essência de baunilha
– 3 colheres de sopa de leite em pó
– 730 ml de farinha de trigo (355 g)
– 1 sachê de 10 g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
– 1 xícara de 250 ml frutas cristalizadas e 1 xícara 250 ml de uvas passas ou 2 xícaras de gota de chocolate forneáveis

Modo de preparo:

Seguindo ordem acima, coloque na cuba da máquina todos os ingredientes, exceto frutas cristalizadas e passas (ou gotas de chocolate). Depois, insira a cuba na panificadora e selecione o programa para pão doce. Além disso, escolha o tamanho de 650 g ou 750 g, a cor de sua preferência, e selecione iniciar. Depois que a máquina apitar, adicione as frutas cristalizadas e as uva passas. Por fim, feche a tampa e aguarde ficar pronto.

 

4.     Máquinas de cupcake e waffles

Máquinas de cupcake ou waffle tornam sua ceia de Natal ainda mais prática!Assim como panetones e rabanadas, os waffles e cupcakes podem receber decorações temáticas para se tornarem belos doces natalinos. Consequentemente, as práticas máquinas de waffle e cupcake são ótimas opções para garantir mais facilidade na cozinha. Aliás, por falar em facilidade, plataformas como o Pinterest estão repletas de inspirações incríveis e deliciosas! Então que tal descobrir novas receitas de Natal e surpreender seus convidados?! 🙂

 

Foto principal: iStock/DragonImages

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