Receita para Sexta-feira Santa: 3 dicas de pratos sem peixe

Tradicionalmente, não se come nenhuma receita com carne na Sexta-feira Santa e o substituto eleito, é o peixe. Mas e quem não pode comer ou não gosta de frutos-do-mar? Temos a solução, pensando em você, separamos 3 alternativas super gostosas e fáceis de preparar, para você aproveitar esta data com sua família! Anote aí.

Receitas sem peixe e carne vermelha para a Sexta-feira Santa!

1. Receita de Nhoque de Batata

INGREDIENTES:

  • 1,5 kg de Batata Asterix (8 unidades médias)
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada.

MODO DE PREPARO

Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes. Então, transfira para uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, junte 1 ½ colher de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até ficarem macias. Depois, escorra bem a água das batatas. Sobre uma tigela, passe os pedaços ainda quentes por um espremedor e tempere com 2 colheres (chá) de sal.

Deixe a batata amassada amornar por alguns minutos. Então, acrescente ¼ de xícara da farinha de trigo e misture bem. Adicione as gemas e amasse bem com as mãos.

Junte o restante da farinha gradualmente, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar. Aliás, para verificar o ponto da massa: separe uma porção da massa e tente modelar uma bolinha. Se ela não grudar na mão, está no ponto. E vale lembrar que a quantidade de farinha utilizada na receita pode variar.

Para modelar os nhoques: polvilhe a bancada com farinha de trigo e separe duas assadeiras enfarinhadas. Então, retire uma porção de massa e, com as mãos, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro. Logo em seguida, com uma faca, corte os rolinhos a cada 2 cm. Transfira os nhoques para as assadeiras polvilhadas e repita com o restante da massa.

Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Além disso, unte duas assadeiras grandes com óleo. Assim que a água ferver, adicione 1 colher de sal.

Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície. Então, retire os nhoques, escorrendo bem a água pela escumadeira e transfira para a assadeira untada com óleo. Assim, cozinhe todos os nhoques e sirva a seguir com o molho de sua preferência.

 

2. Receita de Macarrão ao forno

INGREDIENTES

  • 500g de massa tipo fusilli
  • 600 ml de água quente
  • 1 sachê de molho de tomate pronto (340g)
  • 2 caldos de legumes
  • 1 lata de seleta de legumes
  • Queijo ralado a gosto
  • 1 pote de requeijão ou 1 lata de creme de leite

MODO DE PREPARO

Misture a água quente com o caldo de legumes e cozinhe a massa. Então, em um refratário, forre o fundo com o extrato de tomate, acrescente a massa pronta, espalhe os legumes. Cubra com o requeijão ou creme e leite e o queijo. Por fim, coloque mais molho vermelho e queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido de 30 a 40 minutos.

3. Receita de Risoto de Abóbora

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • 700 g de abóbora japonesa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 10 folhas de sálvia
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) e unte uma assadeira, de preferência antiaderente, com 1 colher (sopa) de azeite. Lave a abóbora sob água corrente. Então, descasque-a com cuidado e corte ao meio. Logo em seguida, retire as sementes e as fibras e corte-a em cubos de 2,5 cm. Disponha os cubos numa assadeira e regue com um pouco mais de azeite. Além disso, tempere com sal, pimenta-do-reino e sálvia. Assim, leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.

Numa panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo. Noutra panela, coloque 1 colher de azeite e leve ao fogo. Então, quando aquecer, junte a cebola e refogue, mexendo bem, até ficar transparente. Depois, acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture até evaporar. Coloque 1 concha de caldo de legumes e mexa bem.

Quando o caldo secar, acrescente 1 concha e repita o procedimento até o risoto ficar no ponto ou até acabar o caldo. Aliás, dica para verificar o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. E, se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado. Junte a abóbora assada e os sucos que ficaram na assadeira e mexa bem. Por último, acrescente o queijo parmesão e misture bem. Sirva a seguir.

 Gostou de nossas receitas? Então agora é só escolher a sua e prepará-la. E, se estiver com algum utensílio faltando na cozinha basta dar uma passadinha no site da taQi!

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *