O cooktop é uma escolha elegante e muito frequente para compor cozinhas contemporâneas. Afinal, esse eletro oferece praticidade e um design inovador em relação aos tradicionais fogões. Por se tratar de um equipamento extremamente funcional, o mercado inclui diferentes modelos. Desde versões a gás até opções elétricas ou de indução, por exemplo. Além disso, conforme a necessidade de uso, é possível optar por modelos de duas, quatro ou cinco bocas.
O que é cooktop?
Antes de tudo, você sabe o que é um fogão cooktop? Essa é uma alternativa moderna ao tradicional fogão e sua principal característica está na instalação sobre a bancada. Aliás, não podemos esquecer que esse modelo se diferencia pela ausência do forno integrado. Logo, ao compor um projeto de cozinha, isso permite maior flexibilidade no design, além de agregar um visual clean e contemporâneo.
Ou seja, é importante ressaltar que ao optar por um cooktop, será necessário adquirir um forno separadamente. A boa notícia é que isso possibilita uma distribuição mais eficiente e criativa dos aparelhos na cozinha.
Mas não é somente isso que caracteriza esse eletrodoméstico. Afinal, atualmente existem inúmeros tipos diferentes dele. O mais tradicional, certamente, é o a gás. No entanto, existem modelos ainda mais modernos, como de indução ou elétrico.
Cooktop a gás
O cooktop a gás é uma opção clássica nas cozinhas brasileiras, como este da Atlas com mesa de vidro temperado. Em especial, é um eletrodoméstico que garante rapidez no preparo da comida. Além disso, suas bocas aquecem com facilidade, proporcionando maior controle sobre o cozimento. Com acendimento automático e uma boca de 3000 watts, este modelos da Fischer de 4 bocas também é uma excelente escolha.
Cooktop elétrico
Por sua vez, esta versão utiliza resistências elétricas para gerar calor. No mercado, o modelo é reputado pela facilidade de limpeza, afinal sua superfície é plana. Dessa forma, basta passar um pano úmido que o eletro logo está limpo. Somado a isso, é um modelo que agrega estética moderna à cozinha. Outra vantagem é a distribuição uniforme de calor. Além disso, seus botões touch otimizam o controle da temperatura.
Cooktop por indução
Já o modelo por indução traz uma tecnologia inovadora que utiliza campos magnéticos para aquecer a panela. Embora proporcione um aquecimento mais rápido e eficiente, é importante lembrar que é preciso usar panelas próprias para cooktop de indução. Além disso, é uma opção segura, pois a superfície do eletrodoméstico permanece fria ao toque, reduzindo o risco de queimaduras.
Como escolher o melhor cooktop para sua cozinha?
Na hora de escolher o melhor cooktop, é importante avaliar diversos fatores. Para começar, é primordial verificar o tamanho da cozinha, bem como a necessidade de cozinhar no dia a dia. E mais, conforme o tamanho da família é possível optar entre um com maior quantidade de bocas. Para quem mora sozinho, uma versão de duas bocas é ideal. Agora, uma família maior requer um cooktop de 4 bocas ou mais.
Para uma família grande, uma opção é este modelo da Brastemp de 5 bocas (foto abaixo) ou um Consul de 4 bocas. Já quem não cozinha muito em casa pode gostar deste cooktop Fischer de 2 bocas com mesa de vidro.
Vantagens do cooktop
1. Design moderno e elegante
Certamente, o cooktop agrega um toque contemporâneo à cozinha. Assim, sua superfície e o design clean ajudam a compor um ambiente mais sofisticado.
2. Facilidade de limpeza
No caso do cooktop elétrico ou de indução, a ausência de queimadores na superfície plana de vidro facilita a limpeza.
3. Versatilidade na instalação
A flexibilidade na instalação do cooktop permite que ele seja posicionado em diferentes locais da cozinha. Dessa forma, é um equipamento que se adequa perfeitamente às preferências e necessidades do usuário.
Pensando em comprar um cooktop? taQi!
Agora que você está por dentro das principais características e vantagens do cooktop, que tal escolher seu novo fogão na taQi? Garanta mais praticidade e eficiência na sua rotina com os melhores eletrodomésticos do mercado!