Qual panela usar? Veja opções para cada ocasião e cardápio

Para além de preço e estilo, a escolha da panela passa por questões de praticidade e até saúde. Saiba como equipar sua cozinha com a taQi

Cozinhar já foi considerado um segredo que envolvia tradição familiar repassada de geração em geração em caderninhos de receitas. Hoje, com um toque na tela do celular, qualquer gaúcho pode preparar um bom arroz de carreteiro, por exemplo. Mas saber qual panela usar continua sendo o verdadeiro segredo do sabor.

Seja para manter o calor ideal do prato ou evitar que ingredientes grudem no fundo, escolher a panela certa faz a diferença. Aliás, tanto para o resultado do cardápio quanto para a saúde de toda a família. E no Rio Grande do Sul, onde a tradição culinária está presente do interior à capital, não faltam boas opções para equipar sua cozinha com praticidade e estilo.

Por isso, neste guia da taQi, você vai entender qual tipo de panela é mais adequado para cada preparo. Além disso, conhecerá dicas para fazer escolhas inteligentes.

 

Qual a melhor panela para cozinhar?

Cada formato e material exerce influência sobre o tempo de preparo e impacta até o sabor da refeição. Logo, ao avaliar os diferentes tipos de panela existentes no mercado, é importante observar além do preço e da estética. Para descobrir em qual panela investir, saiba mais sobre os modelos em:

  1. Teflon™;
  2. Alumínio;
  3. Inox;
  4. Cerâmica;
  5. Ferro.

 

Panela de teflon

Panela de Teflon™

As panelas de Teflon™ costumam ter preço acessível e são ideais para preparos com pouco ou nenhum óleo. Afinal, são antiaderentes e muito populares. Porém, é importante preservar ao máximo sua superfície, que é composta de fluoropolímero, evitando que comece a descascar. Por isso, a dica é utilizá-las apenas com utensílios de silicone, pois eles são agridem a superfície das panelas. Por outro lado, se sua panela já descascou ou começa a apresentar arranhões, recomenda-se substituí-la de imediato. Isso porque as partículas desprendidas do material podem contaminar os alimentos que serão consumidos, prejudicando sua saúde.

Outra sugestão para preservar a vida útil da panela é usá-la sempre em fogo baixo. Dessa forma, evita-se que esses resíduos se soltem.

 

Jogo de panelas de alumínio

Panela de alumínio

Outro tipo de panela com preço acessível é a de alumínio. Além de fácil manuseio, ela oferece aquecimento rápido. Aliás, o material pode ser utilizado sem grandes riscos de prejuízo à saúde. Isso porque, segundo estudos, a dissolução do mineral (e consequente transferência ao alimento) é inferior a 3% do limite admissível.

No entanto, se recomenda evitar o preparo de comidas ácidas, como molhos e vinagrete, em utensílios desse material. Portanto, panelas de alumínio são boas opções para o dia a dia, mas o ideal também é substituí-las periodicamente.

 

Panela de inox

Além de não enferrujar, a panela de inox apresenta boa distribuição de calor. Porém, devido ao risco de liberar pequenas quantidades de níquel, não é indicada para determinados preparos. Assim, evite cozinhar alimentos ricos em enxofre, como brócolis, couve-flor, repolho e cebola, pois podem intensificar a migração do níquel. Da mesma forma, panelas de inox não são indicadas para fazer frituras por imersão. Afinal, por esquentarem muito rápido, podem queimar tanto o óleo quanto o próprio alimento a ser preparado com esse processo. Então, as panelas de inox são ideais para fazer cozidos e refogados, bem como massas, molhos e caldos.

Panelas de inox

 

Panela de cerâmica

Antiaderentes e muito fáceis de limpar, as panelas de cerâmica costumam ser atóxicas e conservam bem o calor. Logo, são indicadas especialmente para cozimentos longos. Além disso, há produtos que são 100% cerâmica, com revestimento antiaderente, ou apenas com revestimento cerâmico. Assim, podem ser colocadas direto ao fogo, em fogão e forno, e utilizadas até mesmo em micro-ondas e geladeiras. De qualquer forma, o mais importante na hora da compra é verificar se a panela tem certificado de atoxicidade. Afinal, é isso que comprova que ela não vai liberar substâncias tóxicas.

Panelas de cerâmica

 

Panela de ferro

As panelas de ferro são as mais indicadas para o preparo de alimentos destinados a pessoas vegetarianas ou com anemia. Afinal, são conhecidas por liberar o mineral durante o processo de cozimento. Assim, além de favorecerem a saúde (exceto em casos de excesso de ferro no organismo), outra vantagem é sua durabilidade. Apesar disso, seu peso normalmente representa uma desvantagem no manuseio. De qualquer forma, as panelas de ferro são charmosas e exigem poucos cuidados. Entre eles, recomenda-se não lavar com materiais abrasivos e utilizar apenas esponjas macias para não arranhar sua superfície.

Frigideira de ferro

 

Qual panela escolher para cada cardápio?

Além do material, o formato de cada panela pode facilitar seu dia a dia na cozinha. Dessa forma, é importante saber qual panela usar em cada receita. Afinal, há muitas opções disponíveis no mercado. Então, confira algumas dicas a seguir!

 

Para carnes e molhos, a panela de ferro é ideal

Feijão, carnes e molhos

Para cozinhar feijão, carnes e molhos, a dica é escolher as panelas de ferro. Principalmente quando for desejável “turbinar” a proporção de ferro na dieta da sua família. Além disso, ela ajuda a conservar por mais tempo a temperatura dos seus alimentos.

 

Caldos e sopas

Por sua vez, as panelas de cerâmica são as mais recomendadas para o preparo de caldos e sopas. Afinal, elas também conservam bem o calor – e ainda podem ser levadas à mesa.

 

arroz

Arroz e acompanhamentos

As panelas de alumínio são ótimas opções para o preparo de arroz e acompanhamentos. Desde que não se utilize alimentos ácidos, é claro.

 

Legumes e verduras

Para legumes e verduras, prefira panelas com opção de cozimento a vapor. Com isso, é possível manter todas as capacidades nutritivas dos alimentos, deixando as refeições muito mais saudáveis!

 

Coxas de frango sendo grelhadasGrelhados e frituras

Além das panelas de ferro, as antiaderentes são boas indicações para o preparo de grelhados e frituras. Especialmente, é claro, por minimizarem ou até dispensarem a necessidade de usar óleo. Porém, é importante que suas panelas estejam bem conservadas e sem arranhões, a fim de garantir a segurança alimentar.

 

Bônus: sagu e arroz de leite

Tanto o sagu quanto o arroz de leite são receitas tradicionais que pedem um cozimento cuidadoso e constante. Logo, a escolha da panela certa faz toda a diferença para evitar que grudem, queimem ou fiquem com textura irregular.

 

Para fazer sagu:

SaguUse panela de inox ou de vidro. Em primeiro lugar, a panela de inox é ideal para o cozimento do sagu. Além de distribuir bem o calor, ela não interfere no sabor e não reage com o vinho ou suco de uva (ingredientes ácidos). Apesar de levar mais tempo para aquecer, a panela de vidro é ótima para preparos mais delicados. Inclusive, permite acompanhar visualmente o ponto do sagu. No entanto, para essa receita, evite panelas de alumínio, pois os ingredientes podem reagir com o material e alterar o sabor e a cor do sagu.

 

Para fazer arroz de leite:

Para esse preparo, prefira panela de fundo grosso, como as de inox com tripla camada, cerâmica ou ferro esmaltado. Caso opte pela panela de inox com fundo triplo, você contará com melhor distribuição de calor e risco reduzido de queimar o leite. Enquanto isso, a panela de cerâmica conserva o calor por mais tempo e evita que o leite ferva de forma muito agressiva. Já a de ferro esmaltado é ideal para cozimentos longos e lentos, justamente o caso daquele arroz de leite bem cremoso. Sempre mexa com frequência e cozinhe em fogo baixo. Afinal, isso ajuda a evitar que o leite grude ou transborde.

 

Onde comprar suas panelas?

Tanto na capital quanto no interior do Rio Grande do Sul, sempre existe uma loja taQi perto de você! Confira, abaixo, endereços de algumas de nossas lojas. Se sua cidade não estiver listada, acesse nosso site e veja qual é a taQi mais próxima.

  • Bento Gonçalves: Rua General Gomes Carneiro, 599 – Maria Goretti
  • Campo Bom: Avenida Adriano Dias, 460 – Centro
  • Gravataí: Avenida Dorival Cândido Luz de Oliveira, 63 – Centro
  • Montenegro: Estrada Maurício Cardoso, 4800 – Santo Antônio
  • Osório: Rua Bento Gonçalves, 1379 – Centro
  • Santa Maria do Herval: Rua Professor Laurindo Vier, 40 – Centro
  • Viamão: Rua Rev. Américo Vespúcio Cabral, 425 – Centro

Agora que você já sabe qual panela usar em cada ocasião, dê uma olhadinha nas opções da taQi! Além das tradicionais, você encontra até panelas de pressão e elétricas para facilitar ainda mais sua vida na cozinha. Então boas escolhas e bom apetite!

 

Tire suas dúvidas: perguntas frequentes sobre panela

 

Qual a panela mais indicada para fazer bife?

Para este preparo, as panelas de ferro são ideais. Afinal, além de deixar a carne com um dourado característico, elas contribuem para uma dieta mais rica em ferro.

 

Em que panela fazer arroz?

As panelas de alumínio ou inox, especialmente com fundo grosso, são ideais para fazer arroz. As cerâmicas também distribuem bem o calor, constituindo ótima opção.

 

O que é indicado cozinhar na panela de inox?

Nesse tipo de panela, muito versátil, você pode fazer cozidos, refogados, massas, molhos e caldos.

 

Quais tipos de panela eu encontro na taQi?

panela-de-pressao-eletrica-vista-de-cimaCom uma grande variedade de móveis, utensílios e eletrodoméstico, a taQi é o melhor lugar para você encontrar panelas. Em nossas lojas, você encontra panela de Teflon™, alumínio, inox, cerâmica e ferro. Além disso, a taQi comercializa diversos modelos de panela de pressão elétrica, que asseguram muita praticidade na cozinha.

 

Foto: iStock/Marcela Vieira

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