Cozinha prática: 5 receitas para forno de micro-ondas

Receitas para forno de micro-ondas

Compacto, eficiente e com uma enorme variedade de usos, o forno de micro-ondas virou item essencial nas cozinhas modernas. Afinal, com ele dá para aquecer pratos prontos, descongelar alimentos rapidamente e preparar uma infinidade de receitas. Aliás, não só coisas simples, como também pratos mais sofisticados. Isso mesmo: o uso do micro-ondas pode ir muito além do preparo da pipoca! Junto à fritadeira sem óleo, ele é um dos eletrodomésticos mais versáteis para se ter na cozinha.

 

Receitas para forno de micro-ondas

Para exemplificar bem as possibilidades de uso do forno de micro-ondas, a taQi traz hoje cinco pratos e lanches preparados no aparelho. São receitas fáceis e rápidas, que certamente vão trazer muito mais sabor e praticidade ao seu dia a dia. Confira!

  1. Estrogonofe de carne
  2. Torta de frango
  3. Pudim de caneca
  4. Chips de batata-doce
  5. Pão de queijo de caneca

 

Estrogonofe de carne no micro-ondas

Estrogonofe de carne

Ingredientes:

  • ½ kg de filé mignon cortado em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • ½ xícara (chá) de cebola picada;
  • 1 ½ xícara (chá) de champignon cortado em fatias;
  • ½ xícara (chá) de água;
  • 4 colheres (sopa) de ketchup;
  • 3 colheres (sopa) de mostarda;
  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite;
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Numa tigela, misture a carne picada, a farinha de trigo, o alho e o sal. Reserve. Em seguida, num refratário, coloque o azeite de oliva e a cebola picada, levando ao forno de micro-ondas por 1 minuto na potência alta. Acrescente a carne, misture bem e retorne ao micro-ondas por 6 minutos na potência alta. Adicione então a água, o ketchup e a mostarda, cozinhando por mais 5 minutos. Por fim, despeje o creme de leite e a salsinha. Por fim, misture e aqueça por 2 minutos na potência alta. Sirva com batata palha e arroz.

 

Torta de frango

Torta de frango

Ingredientes:

  • 2 xícaras de frango desfiado temperado;
  • 2 ovos;
  • 1 copo de leite;
  • 6 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 tomate sem pele e sem semente;
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado;
  • ½ colher (sopa) de orégano;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • ½ xícara de azeitona;
  • Salsinha picada.

Modo de preparo:

Num recipiente refratário, coloque o azeite, o tomate, as azeitonas, o frango desfiado e uma colher de farinha. Em seguida, leve ao forno de micro-ondas por 4 minutos e reserve.

Noutro recipiente, bata os ovos e o leite, logo em seguida acrescentando a farinha restante. Adicione também o queijo ralado, a salsinha, o orégano e o fermento. Despeje essa massa sobre o recheio que estava reservado e misture muito bem. Por fim, leve ao micro-ondas na potência alta por 10 minutos ou até a torta ficar sequinha e dourada.

 

Pudim de caneca

Pudim de caneca

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de leite condensado
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo:

Numa caneca, misture o açúcar e a água, levando ao forno de micro-ondas por 1 minuto em potência alta. Depois, vá aquecendo aos poucos, parando para mexer de 30 em 30 segundos, até que a calda caramelize. Em seguida, distribua essa calda em três canecas e reserve.

Numa tigela, bata o ovo, o leite, o leite condensado e a essência de baunilha. Depois, despeje a massa até a metade das canecas já caramelizadas e leve-as ao micro-ondas, em potência máxima, por 1 minuto. Se o pudim continuar muito líquido, acrescente mais 30 segundos. Em seguida, retire as canecas do aparelho e deixe-as repousando, tampadas, por 5 minutos. Por fim, leve-as à geladeira e desenforme os pudins quando estiverem frios.

 

Chips de batata doce

Chips de batata-doce

Ingredientes:

  • 1 batata-doce média;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Um fio de azeite.

Modo de preparo:

Corte a batata-doce em fatias bem fininhas. Aliás, um multiprocessador de alimentos pode ajudar muito nessa etapa! Depois, passe as batatas para um recipiente refratário forrado com papel absorvente. Regue com um fio de azeite e leve ao forno de micro-ondas em potência máxima por 3 minutos. Em seguida, vire as fatias de batata e aqueça por mais 2 minutos. Por fim, tempere os chips com sal e pimenta e sirva em seguida, ainda quentinhos.

 

Pão de queijo na caneca

Pão de queijo de caneca

Ingredientes:

  • 1 ovo pequeno;
  • 4 colheres (sopa) de leite;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 pitada de sal;
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres (sopa) de polvilho azedo;
  • 1 colher (café) de fermento em pó;
  • Margarina para untar.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e unte a caneca com margarina. Então, despeje a mistura até a metade da altura da caneca. Depois, leve ao forno de micro-ondas por 3 minutos em potência média e, por fim, desenforme o pãozinho de queijo. Sugestão: sirva acompanhado de um café quentinho passado na hora!

 

Forno de micro-ondas

Dicas para cozinhar com o forno de micro-ondas

Como falamos, este é um eletrodoméstico que facilita muito a rotina corrida e descomplica sua vida na cozinha. Portanto, confira algumas dicas de como cozinhar no forno micro-ondas:

  • Conheça seu micro-ondas: essa dica pode parecer simples, mas não é! Afinal, é importante que você leia o manual de instruções e entenda sobre as funções oferecidas pelo item.
  • Utilize utensílio próprios para micro-ondas: em primeiro lugar, jamais use metal. E isso inclui papel alumínio, talheres ou qualquer louça com acabamento em metal, até mesmo aquele filamento nos pratos, por exemplo. O metal reflete as ondas e pode pegar fogo, então é sempre bom evitar. Além disso, confira se a louça ou os potes são próprios para serem aquecidos.
  • Corte os alimentos grandes para cozinhar mais rápido: batatas, por exemplo, cozinham muito rápido no micro-ondas se você as cortar em porções menores ou em tiras.
  • Limpeza fácil: para deixar o eletrodoméstico sempre limpo, adote o hábito de colocar uma fatia de limão em uma tigela com água e deixar no micro-ondas por 30 segundos, uma vez por semana. Em seguida, passe um pano úmido na parte interior.

 

Gostou de nossas dicas práticas e rápidas de receitas para serem preparadas no forno de micro-ondas? Então confira todos os modelos disponíveis na taQi, escolha o seu e faça um upgrade na sua cozinha!

 

Foto de capa: iStock/Richard Villalon

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