
Macarrão é aquele tipo de prato que geralmente agrada a todos – fácil de preparar, reconfortante e versátil. Mas quem tem doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao trigo precisa encontrar substituições para o cardápio. A boa notícia? Hoje existem diversas opções deliciosas de macarrão sem glúten, feitos com farinhas alternativas que mantêm o sabor e a textura da massa tradicional.
A seguir, você vai descobrir quais tipos escolher, os benefícios e até como preparar sua receita de macarrão sem glúten em casa!
Como é feito o macarrão sem glúten?
Diferentemente da massa tradicional, o macarrão sem glúten é produzido com farinhas que substituem a de trigo. Como, por exemplo, as farinhas de arroz, grão-de-bico, lentilha, quinoa e batata-doce. Muitas marcas combinam essas opções para alcançar uma textura mais elástica e menos quebradiça – bem próxima à tradicional.
Para quem tem doença celíaca ou intolerância, o consumo pode causar desconfortos e danos à saúde. Logo, essa substituição é essencial, pois o glúten está presente em vários alimentos feitos com trigo, como pães, bolos e biscoitos.
Por isso, é sempre importante ler os rótulos e ficar atento à contaminação cruzada. Ou seja: quando alimentos sem glúten entram em contato com ingredientes que contêm a proteína. Assim, prefira produtos certificados e ambientes livres de glúten para preparar suas receitas com segurança.
Macarrão sem glúten: quais são as massas que quem tem doença celíaca pode comer?
Agora, que tal conferir algumas das melhores alternativas de massas sem glúten para incluir na sua rotina? Confira:
1. Macarrão de arroz
Sem dúvidas, essa é uma das opções mais populares! Com sabor neutro e textura semelhante à massa tradicional, o macarrão de arroz é uma ótima pedida! Para prepará-lo, basta cozinhar por cerca de 8 a 10 minutos. Depois, enxágue em água fria para interromper o cozimento.
Mais leve e menos calórico que a massa de trigo comum, o macarrão de arroz também possui um índice glicêmico mais baixo. Logo, contribui para a saciedade e ajuda a controlar a diabetes.
2. Macarrão de lentilha
Com um leve sabor terroso, o macarrão de lentilha é rico em fibras, ferro e proteína vegetal. Para manter o ponto al dente, cozinhe do mesmo modo que a massa de arroz.
3. Macarrão de grão-de-bico
Outra leguminosa muito utilizada para compor a farinha do macarrão sem glúten é o grão-de-bico. Além de ferro, ela é uma importante fonte de fibras, folato, fósforo, zinco e proteína vegetal. Desse modo, representa uma alternativa saudável que promove a saciedade e auxilia no controle de peso. Inclusive, é uma ótima pedida para quem busca refeições mais leves e equilibradas, sem abrir mão do sabor.
4. Macarrão de batata-doce
Normalmente feito com farinha de batata-doce púrpura, farinha de lentilha e ovos, esse tipo de massa é rico em fibras, proteínas, ferro, fósforo, zinco e folato. Para evitar que a massa grude durante o cozimento, adicione um fio de óleo na água.
5. Macarrão de quinoa
Mais uma alternativa deliciosa é o macarrão feito com farinha de quinoa, conhecido por seu alto teor de proteínas e aminoácidos essenciais. Além do sabor suave, combina bem com molhos mais leves, como pesto ou tomate fresco.
Macarrão sem glúten engorda?
Pois, essa é uma dúvida comum! Mas, na verdade, não há evidências científicas de que o macarrão sem glúten engorde mais ou menos que o tradicional. Aliás, tudo depende do modo de preparo e dos acompanhamentos. Quando feito com farinhas de leguminosas ou grãos integrais, ele tende a ser mais nutritivo, fornecendo fibras, ferro e proteínas vegetais que ajudam na saciedade.
Benefícios do macarrão sem glúten para o dia a dia
Para quem possui doença celíaca, sensibilidade, alergia ou intolerância, optar por massas sem glúten traz diversos benefícios à saúde e à qualidade de vida. Afinal, esse cuidado pode:
- melhorar a digestão e reduz o desconforto abdominal;
- contribuir para o aumento da ingestão de fibras;
- ajudar a variar o cardápio com ingredientes seguros e nutritivos.
Além disso, o macarrão sem glúten é versátil e combina com praticamente qualquer tipo de molho. Desde o simples alho e óleo até versões mais elaboradas com legumes, ervas e outras proteínas.

Receita caseira de macarrão sem glúten
Agora, que tal experimentar fazer a sua própria massa em casa? Afinal, pode ser mais fácil do que parece! Para isso, você vai precisar de:
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de arroz (ou de grão-de-bico);
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- Pitada de sal.
Modo de preparo:
Para começar, misture os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea. Depois, é só abrir com um rolo ou usar uma máquina de massas elétrica Malta 220V – prática e eficiente, ela facilita o preparo e deixa o resultado com aparência profissional. Em seguida, cozinhe a massa em água fervente por alguns minutos e sirva com o molho de sua preferência!
Cozinhar sem glúten pode ser fácil (e delicioso!)
Agora que você já sabe tudo sobre o macarrão sem glúten, basta colocar a mão na massa! Com as dicas certas e os utensílios ideais, preparar refeições saborosas e seguras se torna uma verdadeira diversão na cozinha.
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